среда, 20 апреля 2011 г.

О выборах хочу знать все



Я уяснил,
Что значит быть свободным.
Я разобрался в этом чувстве трудном
В одном из самых личных чувств на свете.
И знаете, что значит быть свободным?
Ведь это значит  быть за все в ответе.

Цель: познакомить с историей выборов, развитием парламентаризма и избирательной системы России, воспитание патриотических чувств школьников, ответственности за судьбу Родины, способствовать формированию правовой и политической культуры

 Ход урока.
I. Вводное слово.
Жизнь - это выбор. Иногда ты замечаешь, что тебе самому решать, как поступить.
Научиться делать правильный выбор, правостоять давлению  сверстников, ориентироваться в мире – этому надо учиться. Сегодня нам с вами предстоит узнать как можно больше о выборах. Ведь некоторым из вас предстоит впервые участвовать 14 марта в выборах главы муниципального образования город Краснодар. Мы постоянно выбираем: где учиться, какой экзамен сдавать. Неравнодушный к судьбе своей страны, своего региона, города или станицы гражданин постоянно участвует в выборах. Вряд ли можно назвать настоящим гражданином человека, которым в день выборов отсиживается дома, отдавая решение важных  социально-политических вопросов  на откуп стихии. Жизнь показала: чем  активнее и сознательнее участвовать в управлении страной её население (главным образом с помощью выборов), тем скорее страна приходит к удовлетворительному уровню своего развития -экономического, социального, культурного.
Человеку  (и человечеству) вообще свойственно выбирать. Сегодня мы с вами обратимся к истории выборов и особенностях выборов в демократическом обществе.
II. Выборы в истории человечества
 (рассказывают учащиеся)
1.Уже в первобытном обществе люди использовали выборы для устройства самых важных дел. Именно тогда появились черты  народовластия. Это была «первобытная демократия, она наблюдалась у древних германцев, саксов, франков. Зрелая форма управления - народные собрания были у греков в эпоху Гомера. В V в. до н.э. в Афинах расцвет демократии, совпавший с годами правления первого стратега Перикла, но к IV в. до н.э. афинская демократия стала терять свои позиции, клониться к закату.
2. Развивалась демократия и в Риме, но в отличии от Греции, где большую роль играло  Народное собрание в Риме «органами демократии» были куриантгые комиции, в которых собирались все взрослые мужчины для обсуждения, важных дел, а также избирали военного вождя(«царя»). Власть вождя ограничивал сенат. Самого слова сенат произошло от слова «старик», т.к. в сенате заседали старейшины родов. Постепенно роль сената возрастала особенно в эпоху Республики.
3. Шли годы, столетия… Сменялись государства и формы народовластия. Нельзя не сказать об английском парламенте. Первое его заседание состоялось в 1265. Это был орган сословного представительства.
4. Выбирали и на Руси. Примером является Новгородское вече – орган прямой демократии, выросшей на фоне народных родовых общин, которые отличались развитым самоуправлением. Для них характерны принципы, выраженные в поговорках: «Мир – великий человек», «Куда мир – туда и мы», «На миру  и смерть красна» и др.
5. В Московском царстве при государе для участия в решении важнейших вопросов собиралась Боярская Дума. В 1549 г. Иван IV  созывает Земский собор. Создается единая система управления государством. Соборы 1598 и 1613 г.г. избирали царей Бориса Годунова и Михаила Федоровича Романова
6. Екатерина II намеривалась провести правовую реформу в России, наметила созыв комиссии. В наказе (1766г.), написанном для этой комиссии, императрица провозгласила идеи общей свободы  граждан и равной обязанности всех перед лицом государственной власти.
7. Надо сказать и предшественнице нынешней палаты Федерального Собрания – Государственной Думе. Манифест о её создании был подписан НиколаемII в августе 1905 года. Первоначально она являлась законосовещательным учреждением, но вскоре приобрела законодательные функции. Закон о выборах в Думу несколько раз изменялся.
8. В советский период выборы в России сохранились, но представляли собой откровенный фарс. Кандидаты заранее назначались партийными комитетами на безальтернативной основе и ни у кого из рядовых граждан не возникло мысли, выдвинуть кандидата по собственной воле.
Вскоре после принятия «сталинской Конституции 1936 г. состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР. Писатель   М. Пришвин записал 26 июня 1938 г. в своем дневнике : «Голосование походило на какие-то торжественные похороны»: молча, люди подходили к избирательным урнам и уходили. И это были действительно похороны русской  интеллигенции.»
Даже зачинатель перестройки М.Горбачев, всячески подчеркивавший  свой демократизм, на выборах первого (и последнего) президента СССР не допустил выдвижения, помимо себя, альтернативного кандидата на этот пост.
Учитель.
Долгие годы в России избиратели вынуждены были голосовать за тех кандидатов в депутаты, которых фактически назначала единственная партия – КПСС. Других партий в стране не было. Оценить эту ситуацию с позиции прав человека ( Нарушено право на свободу ассоциаций (объединений), предусмотренные  ст. 30 Конституции РФ)
С падением коммунистического режима в избирательной системе страны произошли существенные перемены. Она стала больше соответствовать цивилизованным принципам  народного правления.

III. Выборы в демократическом обществе.
Справка: Демократия – «власть народа» Эта система возникла в древних Афинах, где свободные граждане, кроме женщин имели право обсуждать вопросы в народном собрании и голосовать. В современном мире демократия означает, что взрослые граждане имеют право избирать своих представителей в органы управления, которые принимают решения от имени каждого. В наши дни демократию определяют как  «один человек - один голос»
            Работа с Конституцией РФ
- В чем основное содержание гл. 1, ст.1 Конституции РФ?
- Кто является единственным источником власти?
- Какое право граждан отражено в гл.1 ст. 32,33?
Учитель
Выборы – это испытанный способ обретения  правительством доверия и поддержки народа «Демократия» и «выборы» тесно связанные между собой понятия. Демократия бывает прямая и представительная. Прямая – в том случае, когда количество жителей  небольшое. А когда города, отдельные части страны насчитывают сотни тысяч граждан, прямая демократия уступает место представительной. В условиях демократии действует правило большинства голосов. Но меньшинство  продолжает деятельность со своими убеждениями и получает реальный шанс победить на следующих выборах. Мы знаем, что эти права зафиксированы в Конституции РФ. В этом случае можно говорить о конституционной демократии. Кроме правила  большинства, признаками демократии являются:  народовластие; правительство, основанное на согласии управляемых; гарантия прав человека; права меньшинства, свободные выборы; равенство всех перед законом; справедливое судопроизводство; плюрализм, терпимость; прагматизм, сотрудничество и компромисс.
Что же называется демократическими выборами
Учащиеся.
Демократические выборы когда
- конкурентность реальна (если все кандидаты имеют возможность вести агитацию, выступать по радио, телевидению и со страниц СМИ),
- периодичность выборов (избавляет от злоупотреблений властью, отстранение от власти по воле избирателей, обеспечение безопасности депутатов),
- представительные выборы(участие большого количества избирателей)
- окончательность выборов(результаты не пересматриваются, за исключением если нарушен закон в части процедурных правил).
Учитель
Есть мнение к которому стоит прислушаться: «Тому кто любит демократию она создает одни проблемы; тому кто её ненавидит, - неограниченные возможности»
А каково ваше мнение?

IV. Российское избирательное право.
Участие в выборах является проявлением социальной ответственности, совести, политической и правовой зрелости каждого гражданина. Никто не в праве контролировать волю избирателя. Согласно Конституции РФ, ст.3 гл.1 источником власти является народ. Избирательные права граждан – конституционное право избирать и быть избранным в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления ст. 32 гл.1 Конституции РФ. Избирательное право бывает пассивным (право быть избранным и активным(избирать).
При демократическом режиме избиратель участвует в выборах на основе принципов: всеобщего равного, прямого избирательного права при тайном голосовании, Участие в выборах добровольно. Но это не значит, что безразлично, сколько избирателей придет голосовать. Для демократического голосования существенно, чтобы работал механизм избирательной системы. Если не будет действовать этот механизм, республика, демократия  лишаются своей важной основы  - подлинной выборности органов власти. По этому важно чтобы  на избирательный участок пришло как можно больше граждан,  чтобы они высказали свое мнение по поводу возможности кандидата работать в качестве главы города Краснодара.
            Кто имеет право избирать?
В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ сказано:»Гражданин Российской Федерации достигший 18 лет вправе избирать. Причем он может также быть и избранным «независимо от пола, национальности, языка…» Никто не имеет права препятствовать ему в реализации его избирательных прав.
Кто не имеет права избирать и быть избранным?
Обратимся к Конституции РФ ст.32 п.3, гл.1
граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Но для  того, чтобы реально участвовать в управление недостаточно формальных оснований.
- А как по вашему, какими качествами должен обладать избиратель?
* быть внутренне подготовленным;
* обладать своими личными качествами;
* сознательно подходить к выборам;
* квалифицированно участвовать в выборах;
* уметь подняться до интересов общества.
Значит, гражданин принимает участие в голосовании потому, что знает: его нынешний выбор – это фундамент будущего страны, его детей, его внуков. От результатов выборов многое зависит в жизни нашего города.
            Демократичность выборов В России обеспечивается законами:
Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав Граждан РФ»;
 Федеральным законом «О выборах Призидента РФ;
Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации Федирального Собрания РФ и

V. Выборы главы администрации муниципального образования г.Краснодар.
В  каждом субъекте РФ и в каждом поселении избирают свою власть. То к чему готовится наш город. Чем же руководствуются при этом?
* Конституцией РФ;
* Федеральным законодательством;
* Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ;
* Законом Краснодарского края о местном самоуправлении в Краснодарском крае от 01.11.2001 №413-КЗ
* Законом Краснодарского края « О муниципальных выборах в Краснодарском крае « от 26.12.2005г. № 966-КЗ (с изменениями от 04.06.2006, 31.01.207, 04.04.2008, 03.04 и 23.07.2009.)
- Главой муниципального образования может быть  избран  гражданин РФ не моложе 21 года.
- Вступление в должность главы муниципального образования г.Краснодар  осуществляется не позднее трех недель со дня избрания в торжественной обстановке на заседании городской Думы Краснодара.
- При вступлении в должность глава города Краснодар приносит присягу:
 «Клянусь осуществлять данные мне полномочия исключительно в интересах населения муниципального образования г.Краснодар, всей своей деятельностью способствовать его социально-экономическому развитию и благополучию. Клянусь соблюдать и защищать Устав муниципального образования гор. Краснодар»

Беседа .
- Назовите, кто выдвинут кандидатом на должность главы г.Краснодар?
(Захарычев Г.В., Евланов В.Л., Чуев И. Н.)
- Откуда мы узнали о сроках выбора?
 (из СМИ)
Работа с газетой «Краснодарские известия» № 25, 2010г.
Справка о документах

VI. Избирательные комиссии.
Учащиеся
Большую роль в процессе выборов играют избирательные комиссии, именно её работники обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав граждан в России. Избирательные комиссии на уровне местного самоуправления формируются на основе предложений общественности. Главный принцип их деятельности – открытость и гласность. Решения комиссии публикуются в СМИ.
Если кандидат в депутаты захочет убедиться  что в комиссии будут строго придерживаться законов, он или то объединение, которое его выдвинуло вправе назначить в избирательную комиссию по одному члену с правом совещательного голоса. Наблюдателями могут быть и иностранцы.
            Деятельность избирательной комиссии осуществляется на основе принципа коллегиальности. Все решения в них принимаются большинство голосов.

Учащиеся (справка об избирательной комиссии в МОУ СОШ №53)

Для  закрепления:
Тест
Право быть избранным в органы государственной власти называется:
а) активное избирательное право
б) пассивное избирательное право
в) классическое избирательное право
2. Выборными являются должности:
а) министра
б) главы администрации города
в) директора школы
3. Гражданин РФ имеет право быть избирателем достигнув:
а) 16 лет
б) 18 лет
в) 21 год
4. Главой муниципального образования может быть избран гражданин РФ
а) не моложе 18 лет
б) не моложе 21 года
в) не моложе 35 лет
5. Решение о назначение выборов должно быть принято не ранее чем
а) за 90 дней до дня голосования
б) за 30 дней  до голосования
в) за 20 дней до голосования

Учитель.
Мы познакомились с вами с основными элементами, правилами проведения выборов в нашей стране, в нашем городе. Вы готовились к уроку, беседовали с членами избирательной комиссии участка 21/18 и 21/65.
Расскажите дома о предстоящих выборах, сходите сами с родителями, проявив гражданскую зрелость. Те из вас кому 18 лет проявите активную жизненную позицию  и не оставайтесь дома, идите и голосуйте. Предлагаю анкету, которая поможет вам проверить свою правовую грамотность и политическую культуру как избирателей (Или будущих избирателей)
            Отвечать «да», «нет», «не уверен»

АНКЕТА
Хорошо ли я знаю руководителей города(их фамилии, занимаемые должности)
Есть ли у меня четкая политическая позиция?
Смогу ли я в споре о политическом положении отстоять свою точку зрения?
Могу ли я спрогнозировать политическую ситкацию?
Часто ли я просматриваю в газетах статьи и другие материалы о внутрекнней и внешней политике государства?
Если по телевизору идет передача на политическую тему, я обязательно смотрю эту передачу.
Я хорошо представляю себе, что такое диктатура, демократия, республика, монархия, тоталитарный режим
Интересует ли меня юриспруденция (элементарная теория права, закона, правовые факты и т.д.)
Часто ли я специально смотрю телепередачи о праве и законах?
Есть ли у меня убеждение в необходимости исполнять все правовые нормы?
Испытываю ли я возмущение(неприятное чувство), когда узнаю об очередном грубом правонарушении?
Я хорошо представляю себе, что такое правовое государство, право, законы, подзаконные акты, отрасли права.
Ч не плохо знаю основные нормы ряда отраслей права (конституционного, гражданского, трудового, семейного, административного, уголовного)
Я понимаю необходимость хорошего знания норм избирательного права и избирательного процесса.
Сейчас идет предвыборная компания по выборам главы администрации г.Краснодара, я интересуюсь её развитием.
Я считаю, что каждый человек обязан проголосовать на выборах.
в будущем я хотел бы активно принимать участие в политической  жизни города .

Порядок подсчета баллов:
 «да» -3 балла
 «не уверен» - 2 балла
 «нет»- 1 балл
26-30 баллов – вы имеете четкую политическую позицию;
16-26 баллов – вы разбираетесь в политической ситуации в стране, но ваши взгляды не отличаются определенностью;
Менее 16 баллов – основа вашей правовой культуры доброкачественна
16-26 баллов- правовая сфера вам не чужда, но вам предстоит много освоить в этой области.
Менее 16 баллов – ваши интересы далеки от права.
Подведение итогов анкетирования. Определение своей политической культуры и правовой грамотности.
Задание. Ознакомиться дома с материалами СМИ, отражающих избирательную компанию по выборам главы администрации г.Краснодара. Поговорить в семье о предстоящих выборах, вместе пойти на  избирательный участок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий